L’Ente Bilaterale Veneto FVG presenta alla Regione Veneto un progetto dal titolo TASTE THE FUTURE: INCLUSIVITÀ, SOSTENIBILITÀ E INNOVAZIONE VERSO MILANO-CORTINA 2026 per trasformare la ristorazione in un modello di innovazione, inclusione e sostenibilità.
Innovazione e Inclusività nella Ristorazione: Una Necessità Strategica
Questi i temi che affronteremo
Inclusività e Diete Speciali
Sostenibilità e Riduzione degli Sprechi
Innovazione e Tecnologia nella Ristorazione
Olimpiadi Milano-Cortina 2026: Opportunità per la Ristorazione
QUANDO:
(previa approvazione) I CORSI PARTIRANNO A SETTEMBRE 2025. I calendari verranno pubblicati 15 gg prima della partenza.
L'azienda aderente potrà iscriversi ad uno o più corsi.
L'azienda aderente potrà mandare più lavoratori a seconda dei temi affrontati fino ad esaurimento posti
DOVE:
I corsi saranno attivati a seconda delle adesioni. SARANNO EROGARTI ANCHE IN MODALITA' ON LINE
Per aderire al progetto compilare il form,
Successivamente verrà inviata la SCHEDA DI PARTENARIATO da firmare digitalmente ed inviare via email allegando anche la visura camerale. Vi chiediamo di indicare nell'OGGETTO della mail "Veneto AI-way" e di inviarla a s.rizzato@ebvenetofvg.it ENTRO E NON OLTRE IL 31 marzo 2025.
N.B non potete partecipare al progetto se avete firmato questo modulo anche per altre iniziative della stessa dgr.
Inoltre, solo le aziende che aderiscono alla presentazione del bando possono usufruire delle agevolazioni. Non si potrà accedere a progetto approvato.
Il settore della ristorazione sta vivendo un cambiamento profondo, spinto da nuove preferenze alimentari, esigenze dietetiche e dall’evoluzione tecnologica. Entro il 2026, il mercato crescerà del 10% (Global Foodservice Market Report), trainato dalla richiesta di soluzioni sostenibili, personalizzate e inclusive.
Oggi, il 32% dei consumatori segue diete specifiche per motivi etici, religiosi o di salute (Statista, 2023): vegani, vegetariani, halal, kosher, senza glutine… I ristoratori devono essere pronti a rispondere con offerte sicure, accessibili e diversificate, evitando errori che possono costare clienti e reputazione.
In parallelo, la sostenibilità è una priorità: il 30% del cibo prodotto nel mondo viene sprecato (FAO, 2023). Ridurre gli sprechi attraverso pratiche di food waste management ed economia circolare è oggi un vantaggio competitivo, oltre che un dovere ambientale.
L’innovazione tecnologica gioca un ruolo cruciale: AI per prenotazioni e gestione scorte, digitalizzazione in cucina e strumenti a basso consumo aumentano efficienza e qualità del servizio.
Infine, Milano-Cortina 2026 rappresenta un’opportunità irripetibile: con oltre 3 milioni di visitatori attesi, la ristorazione sarà in prima linea. Prepararsi con menù inclusivi, una gestione smart e un approccio sostenibile è la chiave per cogliere questa sfida e trasformarla in successo.
S a b r i n a R i z z a t o t e l . 3 4 0 / 9 4 2 7 3 7 0 - e m a i l s . r i z z a t o @ e b v e n e t o f v g . i t
Ente Accreditato Si Servizi Al Lavore Della Regione Veneto
Codice L255 Con DDR N. 388 Del 09/05/2018.